Menghadapi Krisis Pendidikan Indonesia: Perspektif Thomas Kuhn Mengenai Revolusi Paradigma

  • Riyadi Rafiki Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawa Barat,  Indonesia
  • Yusuf Tri Herlambang Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawa Barat,  Indonesia

Abstrak

Pendidikan Indonesia mengalami sebuah krisis yang menjadi sebuah tantangan terbesar sebagai usaha mewujudkan masyarakat dengan daya saing cakupan global. Permasalahan tersebut menjadi anomali bahkan krisis seperti aspek seperti pengajaran, infrastruktur, hingga rendahnya relevansi kurikulum dengan tantangan dan tuntutan zaman. Hal tersebut menegaskan perlunya pembaruan secara urgensi dari sistemik serta transformasi bersifat komprehensif mengenai pendidikan dalam menciptakan generasi unggul, kompeten, memiliki daya saing secara global, dan yang terpenting adalah berkarakter luhur. Tujuan penelitian ini adalah akan membahas krisis-krisis yang terjadi dalam dunia pendidikan dan inovasi-inovasi terbaru dalam menyelesaikan krisis tersebut dengan menggunakan perspektif Thomas Kuhn mengenai revolusi paradigma. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau sering disebut studi pustaka (library research) dalam mencari sumber-sumber relevan dan berkualitas untuk menghasilkan kajian yang berkualitas. Metode ini berkaitan perihal kajian teoritis serta referensi lain berkaitan perihal nilai, norma, budaya untuk berkembang seperti situasi sosial yang sedang diteliti, serta data diperoleh dari data bersifat relevan mengenai permasalahan atau topik yang diangkat dalam, studi pustaka ini memiliki beberapa sumber seperti buku, jurnal, artikel, peneliti terdahulu. Hasil dari penelitian ini adalah terkait krisis-krisis yang terjadi sudah ada beberapa tawaran paradigma-paradigma kecil untuk mengatasi krisis pendidikan terkhusus di Indonesia maka upaya tersebut tersebut setidaknya permasalahan di pendidikan Indonesia bisa diselesaikan satu persatu walaupun belum menjadi normal sains yang baru.

Kata Kunci: Krisis Pendidikan, Thomas Kuhn, Revolusi Paradigma

Data Unduhan PDF

Data unduhan belum tersedia.
Diterbitkan
2026-01-06
Bagaimana cara mengutip:
Rafiki, R., & Herlambang, Y. T. (2026). Menghadapi Krisis Pendidikan Indonesia: Perspektif Thomas Kuhn Mengenai Revolusi Paradigma. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 10(3), 2311-2316. https://doi.org/10.51169/ideguru.v10i3.2108
Bagian
Tinjauan Pustaka
Abstrak viewed: 22 times
PDF downloaded: 1 times

Referensi

Abidin, Y. (2023). Peran Guru dalam Membina Literasi Digital Peserta Didik pada Konsep Pembelajaran Abad 21. Jurnal Elementaria Edukasia, 6(2), 408-414.

Abidin, Y., & Herlambang, Y., (2019). Pedagogik Multiliterasi. Tasikmalaya: Ksatria Siliwangi.

Amelia, C. (2019). Problematika pendidikan di Indonesia.

Creswell, J. W. (2016). Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. Pustaka Pelajar

Fitri, S. F. N. (2021). Problematika kualitas pendidikan di indonesia. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(1), 1617-1620.

Fitriyani, F., & Nugroho, A. T. (2022). Literasi Digital Di Era Pembelajaran Abad 21. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2(1), 307-314.

Kuhn, Thomas S. The Structure of Scientific Revolutions. Amerika Serikat: University Of Chicago Press, 2012.

Kurniawati, F. N. A. (2022). Meninjau permasalahan rendahnya kualitas pendidikan di indonesia dan solusi. Academy of Education Journal, 13(1), 1-13.

Hasibuan, A. T., & Prastowo, A. (2019). Konsep pendidikan abad 21: kepemimpinan dan pengembangan sumber daya manusia sd/mi. MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar Dan Keislaman, 10(1).

Herlambang. Y. T. (2021). Pedagogik Telaah Kritis Ilmu Pendidikan Dalam Multiperspektif. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Hidayah, N. (2022). Pandangan terhadap problematika rendahnya mutu pendidikan di Indonesia. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(4), 6593- 6601.

Mardhiyah, R. H., Aldriani, S. N. F., Chitta, F., & Zulfikar, M. R. (2021). Pentingnya keterampilan belajar di abad 21 sebagai tuntutan dalam pengembangan sumber daya manusia. Lectura: Jurnal Pendidikan, 12(1), 29-40.

Patimah, L., & Herlambang, Y. T. (2021). Menanggulangi dekadensi moral generasi Z akibat media sosial melalui pendekatan Living Values Education (LVE). PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, Dan Pembelajaran, 5(2), 150-158.

Permana, B. S., Hazizah, L. A., & Herlambang,Y. T. (2024). Teknologi pendidikan: efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di era digitalisasi. Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 4(1), 19-28.

Pitri, A., Ali, H., & Anwar Us, K. (2022). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Pendidikan Islam: Paradigma, Berpikir Kesisteman Dan Kebijakan Pemerintah (Literature Review Manajemen Pendidikan). Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2(1), 23–40. https://doi.org/10.38035/jihhp.v2i1.854.

Rosnaeni, R. (2021). Karakteristik dan asesmen pembelajaran abad 21. Jurnal Basicedu, 5(5), 4334-4339.

Safitri, A., Wulandari, D., & Herlambang, Y. T. (2022). Proyek penguatan profil pelajar pancasila: Sebuah orientasi baru pendidikan dalam meningkatkan karakter siswa indonesia. Jurnal Basicedu, 6(4), 7076-7086.

Salsabila, U. H., Ilmi, M. U., Aisyah, S., Nurfadila, N., & Saputra, R. (2020). Peran teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era disrupsi. Journal on Education, 3(01), 104-112.

Sati, L., Kurniawan, D. T., & Herlambang, Y. T. (2024). Implementasi Media Pembelajaran Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Tata Surya Terhadap Pemahaman Konsep. INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 13(2), 205-210.

Setiawati, R., Yolandha, W., & Herlambang, Y.T. (2023). Transformasi Teknologi Dalam Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0: Dilema Teknologi Dalam Perspektif Filosofis. Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 1(5), 219-225.

Sugiyono (2016). Metode Penelitian Kuantitatif. Jogjakarta: Medika Cendika.

Sutrisno, L. T., Muhtar, T., & Herlambang, Y. T. (2023). Efektivitas pembelajaran berdiferensiasi sebagai sebuah pendekatan untuk kemerdekaan. DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 7(2).

Tahmidaten, L., & Krismanto, W. (2020). Permasalahan budaya membaca di Indonesia (Studi pustaka tentang problematika & solusinya). Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 10(1), 22-33.

Tintingon, J. Y., Lumapow, H. R., & Rotty, V.N. J. (2023). Problematika dan Perubahan Kebijakan Pendidikan di Indonesia. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), 798-809.

Memperbanyak baca artikel dari penulis yang sama

1 2 > >>