Penerapan Full Day School di Sekolah Islam Terpadu terhadap Motivasi Belajar Siswa (Studi Kasus di SD IT, SMP IT dan SMK IT Rejang Lebong)

  • H.M. Taufik Amrillah Institut Agama Islam Negeri Curup, Rejang Lebong, Bengkulu,  Indonesia
  • Agus Riyan Oktori Institut Agama Islam Negeri Curup, Rejang Lebong, Bengkulu,  Indonesia
  • Yosi Yulizah Institut Agama Islam Negeri Curup, Rejang Lebong, Bengkulu,  Indonesia

Abstrak

Program full day school atau dikenal dengan sekolah satu hari penuh pertama kali ditetapkan melalui Peraturan Menteri No. 23 Tahun 2017. Mengingat program ini termasuk baru beberapa tahun diterapkan maka ada beberapa hal yang menarik untuk diteliti baik dari segi penerapan, capaian belajar siswa dan motivasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program full day school diterapkan disekolah serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Mix Method merupakan metode kuantitatif dengan metode kualitatif yang digunakan secara bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian, sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliable dan objektif dalam mendeskripsikan penerapan kebijakan full day school di sekolah-sekolah berbasis Islam terpadu Kabupaten Rejang Lebong dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Temuan penelitian mengkonfirmasi bahwa ada lima dimensi yang meliputi sejumlah indikator dari faktor-faktor penentu tingkat motivasi belajar siswa. Diantaranya 1) Ketekunan dalam belajar, yang mencakup beberapa indikator seperti adanya dorongan untuk hadir di sekolah, mengikuti PBM di kelas, dan belajar di luar jam sekolah; 2) Ulet dalam menghadapi kesulitan adanya usaha untuk mengatasi kesulitan yang ditemui; 3) Minat dan ketajaman perhatian dalam belajar semangat dalam mengikuti PBM; 4) Berprestasi dalam belajar dengan keinginan untuk berprestasi dan dorongan untuk memperoleh hasil baik; 5) Mandiri dalam belajar untuk menyelesaikan tugas atau PR dan  memanfaatkan kesempatan di luar jam pelajaran saat di sekolah.

Kata Kunci: full day school, motivasi, sekolah Islam, Terpadu

Data Unduhan PDF

Data unduhan belum tersedia.
Diterbitkan
2025-02-08
Bagaimana cara mengutip:
Amrillah, H. T., Oktori, A. R., & Yulizah, Y. (2025). Penerapan Full Day School di Sekolah Islam Terpadu terhadap Motivasi Belajar Siswa (Studi Kasus di SD IT, SMP IT dan SMK IT Rejang Lebong). Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 10(1), 896-904. https://doi.org/10.51169/ideguru.v10i1.1057
Bagian
Artikel Penelitian
Abstrak viewed: 61 times
PDF downloaded: 36 times

Referensi

Baharuddin. (2010). Pendidikan dan Psikologi Perkembangan. Jogyakarta :Ar-Ruzz Media.

Danil, Muhammad. (2018). Implementasi Full Day School di Sekolah Dasar Sabbihisma Pdang. Jurnal Komunikasi Pendidikan, Vol. 2, No. 1, Januari 2018. P-ISSN 2549-1725, E-ISSN 2549-4163.

Douglas H. Brown. (2000). Teaching by Principles An Interactive Approach to Language Pedagogy London:Longman

Harmer Jeremy. (1998). How To Teach English London: Longman

Leasa, Marleny dan Batlolona, John Rafafy. (2017). Full day School dalam Pembentukan Karakter Siswa SMKN 13 Kota Malang. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora Vol. 6, No. 1, April 2017 P-ISSN:2303-2898. https://www.researchgate.net/publication/136140953

Sobur Alex. (2003). Psikologi Umum: Pustaka Setia Bandung.

Sardiman. (2011). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar : PT. Raja Grafindo Persada Jakarta.

Sudijono, Anas. (2005). Pengantar Statistika Pendidikan. Jakarta:PT Raja Grafindo Perkasa.

Sugiyono. (2008). Metode Penulisan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Ur, Penny. (1996). A Course in Language Teaching Practice and Theory. New York: Cambridge University Press.