Penguatan Karakter Religius Siswa melalui Pembiasaan di UPT SD Negeri 119 Gresik

  • Putri Permata Ali Jurusan PGSD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Gresik , Gresik, Jawa Timur,  Indonesia
  • Ismail Marzuki Jurusan PGSD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Gresik , Gresik, Jawa Timur,  Indonesia

Abstrak

Penguatan karakter religius siswa melalui pembiasaan di UPT SD Negeri 119 Gresik. Objek penelitian ditujukan pada anak usia 7-8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode case study yakni bentuk penelitian kualitatif yang menggunakan pemahaman dan perilaku manusia berdasarkan opini manusia. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam proses pembelajaran adab di kehidupan sehari-hari sangat penting pada anak diusia 7-8 tahun karena guru berperan sebagai tauladan, pengamat, pendukung, fasilitator, dan evaluator. Dari penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa pemahaman mengenai adab sederhana pada waktu makan harus ditekankan di lingkungan sekolah agar peserta didik menjadi anak yang beradab, sopan dan beretika oleh sebab itu guru memegang peran penting dalam  proses pembelajaran adab di lingkungan sekolah serta mampu menjadi teladan yang bijak untuk peserta didiknya.

Kata Kunci: etika, pendidikan, adab makan

Data Unduhan PDF

Data unduhan belum tersedia.
Diterbitkan
2023-11-12
Bagaimana cara mengutip:
Ali, P. P., & Marzuki, I. (2023). Penguatan Karakter Religius Siswa melalui Pembiasaan di UPT SD Negeri 119 Gresik. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 9(1), 40-45. https://doi.org/10.51169/ideguru.v9i1.735
Bagian
Artikel Penelitian
Abstrak viewed: 181 times
PDF downloaded: 123 times

Referensi

Alfi salwa qibty. (2021). Hadist Larangan Meniup Makanan dan Minuman yang Panas. Ijois; Indonesia Journal of Islamic Studies, 02, 159–179.

Auliya Izzah Hasanah, Rizka Fauziah, & Rachmad Risqy Kurniawan, S. M. (2021). Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Al-Qur’an Auliya Izzah Hasanah. Ulumul Qur’an:Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir.

Alvin Saputra. (2021, July 2). Alasan Mengapa Kita Harus Mencuci Tangan Sebelum Makan dan Cara Yang Tepat Melakukannya. Aido Health.

Firdaus. (2017). Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Anjuran Makan Dengan Tiga Jari. Al-Thariqah, 2, 171.

Maghfiroh, S., & Suryana, D. (2021). Media Pembelajaran untuk Anak Usia Dini di Pendidikan Anak Usia Dini.

Mahmud, H. (2020). Hukum Khamr Dalam Perspektif Islam. In Journal of Islamic Family Law (Vol. 01, Issue 01). http://ejournal.iainpalopo.ac.id/index.php/maddika

Maulidah Rahmah, N., Damiya Zulfa, A., Meylinda, R., & Zahra, H. (2022). Etika Makan Nabi Dalam Perspektif Sains Medis (Vol. 4).

Napratilora, M., Mardiah, M., & Lisa, H. (2021). Peran Guru sebagai Teladan dalam Implementasi Nilai Pendidikan Karakter. Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam, 6(1), 34–47. https://doi.org/10.46963/alliqo.v6i1.349

Rokayah. (2015). Penerapan Etika Dan Akhlak Dalam Kehidupan Sehari-Hari. TERAMPIL Pendidikan Dan Pembelajaran Dasar, 2, 15–33.

Sohrah. (2016). Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Al-Daulah, 5(1), 21. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/al_daulah

Srianita, Y., Akbar, M., & Meilanie, S. M. (2019). Pembentukan Karakter dalam Pendidikan Makan (Studi Kasus di Raudhatul Athfal Istiqlal Jakarta). Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 152. https://doi.org/10.31004/obsesi.v4i1.277

Try Yudhistira S.Kom. (2021, May 21). Kenapa Harus Menggunakan Tangan Kanan Saat Makan. PPID Kota Semarang.

Ulfa, M. (2023). Pendidikan Jasmani Dalam Al-Qur’an. 07. https://doi.org/10.24127/att.v6521a2366