Pembelajaran Kreatif pada Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental melalui Metode Demonstrasi

  • Heni Purwanti SMK Negeri 4 Yogyakarta,  Indonesia

Abstrak

Best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran kreatif pada praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental melalui metode demonstrasi. Strategi pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memanfaatkan data kualitatif yang kemudian dijabarkan secara deskriptif. Mengolah dan menyajikan makanan membutuhkan ketrampilan, kreativitas dan perhatian khusus terutama saat menyajikan makanannya, seperti: porsi sajian makanan dalam hidangan, komposisi warna makanan, garnis yang digunakan dan teknik menghidang yang menarik, demikian juga mengolah dan menyajikan hidangan makanan pada pelajaran PPMK. Main course dan dessert adalah merupakan menu giliran makan pada susunan masakan kontinental dan merupakan salah satu materi yang dipraktikkan oleh siswa pada mata pelajaran PPMK. Subyek yang digunakan pada penelitian kali ini adalah kelas XI Kuliner 1 SMK Negeri 4 Yogyakarta. Berdasarkan pengamatan bahwa dengan dilakukannya pembelajaran metode demonstrasi dapat menggali serta mengembangkan kreativitas siswa dalam pembelajaran praktik mengolah dan menyajikan hidangan main course dan dessert sehingga pada akhirnya meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan karya praktik siswa yang kreatif dan mendapatkan predikat kompeten dengan nilai baik. Selain itu suasana selama proses pembelajaran berlangsung terlihat lebih menyenangkan.

Kata Kunci: metode demonstrasi, kreativitas, pembelajaran praktik, kuliner

Data Unduhan PDF

Data unduhan belum tersedia.
Diterbitkan
2021-05-01
Bagaimana cara mengutip:
Purwanti, H. (2021). Pembelajaran Kreatif pada Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental melalui Metode Demonstrasi. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 6(2), 127-136. https://doi.org/10.51169/ideguru.v6i2.201
Bagian
Praktik Terbaik
Abstrak viewed: 2350 times
PDF downloaded: 4714 times

Referensi

_______. (2008). Strategi Pembelajaran dan Pemilihannya, Jakarta: Direktur Tenaga Kependidikan Dirjend PMPTK Depdiknas.

_______. (2021). Empat Langkah Memasak Beef Stew. http://www.primarasa.co.id diakses 9 Januari.

Azizah, N. (2008). Menyajikan Makanan, Bandung: Pustaka Raya.

Danilah, I. (1980). Pengetahuan Alat Pengolahan dan Penyajian Makanan. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.

Departemen Pendidikan Nasional. (2008). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Desiana. (2016). Resep Chicken Marenggo Perancis. dalam http://www.google.com/amps/s/resepasik diakses tanggal 2 Januari 2021.

Ekawatiningsih, P. (2008). Restoran. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.

Hamdani. (2011). Membaca 2. Jakarta: Universitas Terbuka.

Nasih, A. M., & Kholidah, L. N. (2009). Metode dan Tehnik Pembelaaran Agama Islam. Bandung: PT Refika Aditama.

Munandar, U. (2012). Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: PT. Asdi Mahakarya.

Nawir, K. A., & Pristiwaluyo, A. (2015). Penerapan Metode Demontrasi Untuk Meningkatkan Ketrampilan Melukis Peserta DidikKelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Donri Donri Kabupaten Soppeng”, Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 1(1).

Permana. (2011). Psikologi Pendidikan, Jakarta: Yrama Widya.

Rohendi, D., Sutarno., H., & Ginanjar, M. A. (2010). Efektivitas Metode Pembelajaran Demontrasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ketermpilan Komputer dan Pengelolaan Informasi Di Sekolah Menengah Kejuruan, Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (PTIK), 3(1).

Sanjaya. (2011). Cara Belajar Mengajar. Jakarta: Rieka Cipta.

Santrock, J. W. (2003). Psikologi Perkembangan. Jakarta: Erlangga.

Sardiman, A. M. (2003). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Rajawali.

Setiawati, N. (2020). Pengertian Appetizer, Main Course, dan Dessert beserta contohnya, https://www.ilmubahasainggris.com, diakses pada 9 Januari 2021.

Timur, S. T. (2015). Anda Sudah Pernah Mencoba Ayam Gordon Bleu, dalam Kompasiana.com

Zuhairini, dkk. (1983). Metodik Khusus Pendidikan Agama. Surabaya: Usaha Nasional.