Pembelajaran Kreatif pada Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental melalui Metode Demonstrasi
Abstrak
Best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran kreatif pada praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental melalui metode demonstrasi. Strategi pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memanfaatkan data kualitatif yang kemudian dijabarkan secara deskriptif. Mengolah dan menyajikan makanan membutuhkan ketrampilan, kreativitas dan perhatian khusus terutama saat menyajikan makanannya, seperti: porsi sajian makanan dalam hidangan, komposisi warna makanan, garnis yang digunakan dan teknik menghidang yang menarik, demikian juga mengolah dan menyajikan hidangan makanan pada pelajaran PPMK. Main course dan dessert adalah merupakan menu giliran makan pada susunan masakan kontinental dan merupakan salah satu materi yang dipraktikkan oleh siswa pada mata pelajaran PPMK. Subyek yang digunakan pada penelitian kali ini adalah kelas XI Kuliner 1 SMK Negeri 4 Yogyakarta. Berdasarkan pengamatan bahwa dengan dilakukannya pembelajaran metode demonstrasi dapat menggali serta mengembangkan kreativitas siswa dalam pembelajaran praktik mengolah dan menyajikan hidangan main course dan dessert sehingga pada akhirnya meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan karya praktik siswa yang kreatif dan mendapatkan predikat kompeten dengan nilai baik. Selain itu suasana selama proses pembelajaran berlangsung terlihat lebih menyenangkan.
Data Unduhan PDF
Copyright (c) 2021 Heni Purwanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.